山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交管资讯 > 视频播报

智行者TICS公益演讲 | 路权是保证道路畅通和安全的基本要素

“TICS智行者”公益演讲 


《路权



梁康之
美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家

路权就是道路使用者使用道路相关设施的时候相对的优先权,遵守交通规则和尊重路权是保证道路畅通和安全的基本要素。请听美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之为我们讲述《路权》。



点击观看视频▼




观众朋友们大家好,我是智行者,美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之,欢迎大家关注TICS演讲!


谢谢大家今天和我一块在这儿分享路权。


前一段时间看到中央电视台和其他一些电视台的节目,谈到路权的问题,有讲各种情况下的路权,就是驾驶人和行人在什么时候有什么样的权利。所以今天在这儿跟大家分享一下路权的基本知识,让我们更能清楚地了解路权在我们日常生活中的应用。

 

广义来说,路权就是道路使用者,就是人或驾驶者,使用道路相关设施的时候,谁让谁的一个权利。谁让谁是相对的使用道路的优先权。路权指的是在现行法律法规下,谁有使用道路的优先权和相关设施,明确规定说是谁是优先的,这是由法律法规的来制定的。路权不是权利和一个特权,它是在道路上行驶的时候的优先权。


所有的道路使用者必须明白,你在道路上行驶的时候,不论你是行走还是驾车,你必须清楚路权的所有要素,才能保证你的安全行驶和道路的畅通。路权是每个道路使用者在道路上的权利和义务,就是我们应该去遵守的。路权是相对的,就是说我们在路上行走的时候有可能你是有优先权的,也可能你是没有优先权。机动车和非机动车,在道路上行走的时候都要注意路况和礼让其他有优先路权的人先行,这是我们要遵守的义务和责任。

 

遵守交通规则和尊重路权是保证道路畅通和安全的基本要素。

更多

视频信息

上传时间:2018-01-12 12:10:56    宣传科转发公安部交通安全微发布

标签:智行者TICS公益演讲 | 路权是保证道路畅通和安全的基本要素

内容简介:“TICS智行者”公益演讲《路权》梁康之美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家路权就是道路使用者使用道路相关设施的时候相对的优先权,遵守交通规则和尊重路权是保证道路畅通和安全的基本要素。请听美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之为我们讲述《路权》。点击观看视频▼观众朋友们大家好,我是智行者,美国马里兰州蒙哥马利郡交通局资深规划设计专家梁康之,欢迎大家关注TICS演讲!谢谢大家今天...