当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 警钟长鸣
更多

疲劳驾驶危险重重 不小心就车毁人……
来源: 宣传科转发公安部交通安全微发布    发布时间: 2018-07-05 17:29:39    
4

夏季气温高、连续驾车,驾驶人更容易进入疲劳状态,驾车犯困可是非常危险的事情!


今年3月8日晚20时30分左右,沈海高速浙江宁波境内石子山隧道中,一辆轿车追尾一辆奔驰。从监控画面看,后车在追尾前没有任何制动、减速迹象,追尾后又被弹到隧道右侧与墙壁剧烈碰撞,随后又失控向左穿越三个车道后被卡在了路沿上。



交警赶到现场后发现,奔驰车司机意识清醒,后车司机则显得有些头脑不清,无法清楚描述事故经过。经调查,他从内蒙开车上路,至事故发生地点时已独自驾驶两天,行程1800km,身体极度疲劳。而在事故发生前,他已连续开了5个小时,头脑已处于无意识状态。



再来看一起案例。


今年5月25日上午11点20分许,在江西德兴。王某驾驶一辆面包车行驶至一处乡村路段时,由于气温较高且临近午间,精神有些疲劳的他操作失误,导致车辆失控,撞到路边大门上,王某当场死亡。




每到夏天,疲劳驾驶违法行为发生几率和由此导致的交通事故都会有所增多,最近发生的几起重大交通事故中,驾驶人也都存在疲劳驾驶的情形。比如:


◆ 6月28日凌晨2时8分许,发生在安徽阜阳颍上县境内的货车追尾油罐车致8死事故中,货车驾驶人涉嫌超载、疲劳驾驶;

◆ 6月29日晚20时41分许,京港澳高速衡东段发生的致18人死亡重大交通事故中,肇事客车曾因存在疲劳驾驶等安全隐患被属地交管部门多次公开曝光、要求整改。


教训沉重,希望所有驾驶人注意:养足精神再上路,切勿疲劳驾驶!


◆ 开车前一天要保证充足睡眠,勿熬夜。

◆ 科学安排行车时间,尽量避免夜间开车,尤其是凌晨时段,白天则要注意避免午后时段。

◆ 注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。

◆ 长途驾车出行,尽量找一名搭档,轮流驾驶。

◆ 避免长期保持一个姿势开车,以免肌肉僵硬诱发疲劳,可在开车时小幅度调整坐姿和深呼吸。

◆ 若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最稳妥的方法是在安全地带停车,下车活动腰腿、颈肩等肌肉,待疲劳缓解后再上路。


最后,一条预防疲劳驾驶的视频送给大家。

  

▲ 视频:《驾车疲劳 三招见奇效》(天津交警)