当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 警钟长鸣
更多

惊心!危化品运输车发生交通事故,看交警蜀黍们如何处置
来源: 宣传科转发山西交警权威发布    发布时间: 2018-06-08 20:01:57    
40

  6月5日11时36分,京昆高速公路石家庄方向431公里+550米处,一辆运载22.23吨液体天然气冀A籍的危化品运输车,与一辆浙H籍重型集装箱半挂货车(空车)发生碰撞,造成两车挤压在一起无法脱离,危化品运输车辆所载物品疑似泄露。警情就是命令,接警后,山西高速交警六支队二大队快速响应,立即启动危险化学品道路交通事故应急预案,大队民警迅速赶赴事故现场。

  到达现场后发现,事故车辆占据了主线石家庄方向的两条行车道,所幸事故并未造成人员伤亡,货车受损严重无法移动,危化品运输车罐体夹层氮气发生了泄露。经询问危化品运输人员以及相关技术人员得知:危化品车辆长时间处于停止、待机状态,罐体压力会逐渐升高,如果压力达到临界值,液态天然气将发生泄露危险。此时,罐体压力只能坚持3个小时左右,情况十分危急。

  二大队民警迅速分为三个工作小组,一是迅速封锁现场,疏散围观群众,设立警戒区域,摆放安全锥筒,认真做好事故现场及周围安全防护措施,以防危化品泄露出现险情;二是迅速开展交通管制和疏导工作,通知辖区收费站关闭事故来车方向入口,大队民警在晋中服务区设立管控点指挥疏导,避免其他车辆闯入事故现场而引起二次事故的发生,同时协调相邻大队协助管控主线对向方向车辆;三是现场民警立即联系消防部门救援,并对危化品车辆罐体采取相应措施,适当延缓罐体压力提升,努力为救援争取时间。


  与此同时,大队值班员迅速联系高速公路运营公司、养护、路政部门调动清障设备及车辆,联系国新能源救援中心协助处置转运危化品货物。并同步向上级机关报告案情,与政府应急办、安监、公安、环保等相关部门联系,共同开展事故救援工作。

随后,大

队完成如下工作:一是组织警力同消防部门等相关部门开展现场排险工作,消除潜在隐患,杜绝危险发生;二是加快速度完成事故现场勘查取证工作,为调查清楚事故经过、认定事故责任等后续系列工作奠定良好基础;三是在晋中服务区开辟掉头通道积极疏导滞留车辆,防止造成较大交通拥堵;四是协调相关单位协助转运受损危化品车辆罐体内的危化品;五是及时将事故事实和事故现场救援、疏导工作开展情况、工作进度及时反馈支队。

  下午15时25分许,受损较重的货运车辆首先被成功清障;15时50分左右,在警车的护送、防护下,危化品车辆开始转移、带离高速公路;16时55分,大队民警协同相关单位将危化品车辆护送至同辉天然气储备站开始转运;17时40分许,事故现场清障完毕,辖区道路恢复正常通行。


  经5个多小时紧张救援,高速六支队二大队与相关部门人员相互配合,车辆罐体内的危化品成功安全转运,事故得到妥善处置。