当前位置:运城公安交警网 > 运城交通安全 > 警钟长鸣
更多

司机醉驾撞死5名环卫工 别让“酒”害了“命”
来源: 宣传科    发布时间: 2018-01-11 18:08:18    
2

今天凌晨,哈尔滨发生一起致5名环卫工人死亡的事故,经警方初步调查,肇事司机系醉驾。“醉驾入刑”以来,酒驾违法行为大幅减少,“喝酒不开车”的观念深入人心。但是,一些驾驶人依然在饮酒后冒着生命危险开车上路,不仅害了别人,更是害了自己。


哈尔滨司机醉驾撞上7名环卫工人 致5死2伤


2017年12月22日4时40分许,哈尔滨二环桥发生一起交通事故,一辆黑色尼桑轿车将正在桥面作业的7名环卫工人撞倒,造成4名环卫工人当场死亡、1人经医院抢救无效死亡,2人受伤。经警方初步调查,肇事者李某为醉酒驾车,血液乙醇检测值为146.19mg/100ml,达到醉驾标准。目前李某已被依法刑事拘留。

事故现场,肇事车辆已严重变形

关于酒驾、醉驾会受到哪些处罚,言究社已多次提示大家,今天再次强调一下:


我国《道路交通安全法》关于酒驾、醉驾有明确规定:饮酒后驾驶机动车,罚款1000元以上2000元以下,记12分,驾照暂扣6个月;饮酒后驾驶营运机动车,罚款5000元,15日拘留,吊销驾照,并5年内禁驾;醉酒后驾驶机动车,吊销驾照,5年内禁驾;醉酒后驾驶营运机动车,吊销驾照,10年内禁驾。


此外,《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。也就是说,醉酒驾驶的行为构成了“危险驾驶罪”。


看完这些事故案例 你还敢酒驾吗?


酒驾是一种危害极大的交通违法行为,驾驶人因酒驾或者醉驾导致的交通事故往往后果严重。来看看下面这些因酒驾、醉驾导致的惨烈事故。


驾驶人饮酒后,通过路口未减速追尾前车


驾驶人饮酒后,驾驶肇事车辆偏离道路并逆向行驶


驾驶人饮酒后,驾驶肇事车辆撞上骑行人群并冲向路侧


驾驶人饮酒后,驾驶肇事车辆超速行驶追尾前车


降低对环卫工人可能带来的伤害 请驾驶人注意这些


环卫工人作为城市特殊的群体,在道路上清扫垃圾时随时可能面临生命危险。尤其在冬季,地面可能有积雪、结冰等情况,造成路滑刹车难,而且还会影响驾驶人的视线,车辆容易与道路上的环卫工人发生碰撞。在此,言究社呼吁广大驾驶人:


由于环卫工人通常在清早或者傍晚的时候在道路上清扫,开车路遇环卫工人,请减速慢行,尤其在快速路、高架桥下,降低对环卫工人可能造成的伤害。


为了自身的安全,也请环卫工人注意这些事项:


作业时要按照规定穿着反光服装,在凌晨和夜间驾驶人视线不好的情况下,反光服装的保护作用更为明显;


视线不好的情况下要集体作业,可安排1至2人在路口进行查看,出现情况及时告知在路上清扫的工作人员,互相照应;


在路上作业时要严格遵守交通法律法规,通过路口时,不随意乱穿马路,不翻越隔离设施。如需临时到路中间作业,也要在确保安全的前提下通过路口,作业完成后立即回到路边安全区域。


为了自己和他人的安全 请拒绝酒驾


酒后驾驶,就是在拿生命做赌注。然而一些酒驾的驾驶人却说“没事儿,我还能开”,当事故发生,真的没事吗?我们来看一则公益宣传片。





 视频:国民交通安全系列公益宣传教育片之酒驾篇


在这则“国民交通安全系列公益宣传教育片之酒驾篇”中,驾驶人饮酒后驾车上路,车辆在道路上蛇形前进,最终与前方的货车发生碰撞,酿成一死多伤的惨剧。