当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

【车管“证”事】满分教育和审验教育别混淆! 有驾照的必看...
来源: 宣传科    发布时间: 2018-07-11 16:49:36    
5

  对于满分教育和审验教育,很多车主会混淆,其实两者完全不同!


  何为机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育”呢


  下面蜀黍给大家一一解答


  ▼▼


  什么是“机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育”?


  满分教育:适用于在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的机动车驾驶人。


  审验教育:适用于持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车(以下简称大中型客货车)驾驶证一个记分周期内有记分且尚未达到12分的,持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的,以及校车驾驶人。


  如何确定自己是否需要参加满分教育或审验教育呢?


  互联网、电话、短信告知: 交警部门会定期排查符合满分和审验教育要求的驾驶人,经过排查后通过互联网、电话、短信等方式,告知满分驾驶人到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加满分教育,告知审验教育驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验教育。


  执法告知:如果驾驶员在开车的时候遇到交警执法,正好被发现在一个记分周期内累积记分达到12分的,那不好意思,交警将会扣留驾驶证,并出具相关凭证和通知书,要求驾驶员15日内到公安机关交通管理部门报名参加满分教育。


  驾驶人去哪学习呢?


  满分学习:满分驾驶人可到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加满分教育。


  审验学习:审验教育驾驶人可在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验教育。


  驾驶人满分和审验教育学什么内容呢?


  (一)道路交通安全法律法规;


  (二)交通安全文明驾驶常识;


  (三)应急处置知识;


  (四)交通事故案例警示教育;


(五

12