当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

科普|这些小细节会和违法挂钩!
来源: 宣传科转发山西交警权威发布    发布时间: 2018-06-14 11:31:29    
4

  科普时间到!!!


  由于用车习惯的不同

  驾驶员容易忽略一些“违法用车”的小细节

  有时候

  驾驶员甚至都不清楚自己干了什么

  可能在不知不觉中

  您的车辆已经违法了!!!

  今天

  小编就给大家盘点一下那些

  常见的违法行为……


  1、客车超员


  不少小伙伴应该都有过这样的经历,亲戚好友开车出游或乘坐车辆出行时,发现人太多坐不下。大家就会说:“挤一挤,能坐得下……”因此,一辆里可能多挤进去两三个人,殊不知,只要多一个人就属于超员,已经违法了。

  典型案例


  5月24日下午,山西高速交警二支队四大队民警在荣乌高速驿马岭主线收费站查获一辆冀F1***6江铃牌小型客车严重超员,经现场清点,这辆原本核定载客8人的小客车,总共坐了17个人,超员比例高达113%。为图方便、省费用,驾驶员贾某怀着侥幸心里,打算一次性将从大同去往河北的工人都挤上车送走,没想到会被高速交警查获。


  最后,民警责令贾某联系车辆,对超过核定载客人数的工人们进行转运。并对其作出200元罚款、记6分的处罚。


  2、客车载货


  有很多小伙伴喜欢将车辆座椅拆下,觉得可以获得更大的使用空间,“装人装货”都比较方便。但实际上,对于客车来说是不允许改变使用用途的。擅自改变车辆内部结构及用途,容易带来潜在的安全隐患,这种行为也是违法的。

  典型案例


  5月18日上午,山西高速交警二支队三大队民警在对一辆晋B牌照的小型普通客车进行例行检查时,发现该车驾驶员将车内除驾驶员与副驾驶外的座位全部拆除,车内堆满了桶装润滑油,属于客车载货、遮挡视线的违法行为。


  该驾驶员杨某称,平时为了拉货方便就把车上的座椅拆除,只留下了正副驾驶座。自己不清楚客车是不能用来拉货的。


随后民警就客运车辆与封闭式货车的不同对杨某惊醒了科普教

12