当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

开车时,有驾驶盲区?老司机支招,真好用
来源: 宣传科    发布时间: 2018-03-08 09:56:22    
4

今天来带着大家一起聊聊关于汽车驾驶盲区的那些事。所谓驾车盲区,是指驾驶人位于正常驾驶座位置,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。由于盲区的存在,极易造成驾驶人的判断和操作失误,导致交通事故的发生。


是的,基本上每一辆车都会存在驾驶盲区,不管你开的是三四万的代步小车如奥拓,还是动辄三四百万的奔驰S级。那么,行车时,该怎样避开这些驾驶盲区呢?听听老司机怎么说........

六大常见“驾车盲区”包括:


1、A柱盲区。一般轿车每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧的斜柱叫A柱。每当汽车在转弯或者进入弯道前,驾驶者的视野都会被A柱部分遮挡,造成一个视野上的盲区。


2、内轮差盲区。所谓内轮差是车辆在转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,这个区域是司机视线的盲区,卡车、货车等车身较长的大型车,车头转过去了,往往长车身还没有完全转过去,容易造成车主误判。一般小车会产生接近1米的内轮差,大车会产生多达2米的内轮差。


3、超车盲区。无论是超越前车和与对向的车辆会车,开车者往往看不清前车或来车的前后情况,特别是要超越公交车等大型车时,超车盲区更大。


4、山路盲区。山路崎岖、狭窄且盲区多,许多看似普通转弯其实是连续的S形弯路,很有可能会有一辆莽撞的汽车从弯道里冲出来。另外像遇到抬头坡,即前方坡度很陡时,前方也是很大的盲区。


5、后视镜盲区。右转或左转时,如果转弯角度大或连续变两个以上车道时,后视镜根本看不清转弯过去车道上的来车,这时也就形成了一个“后视镜盲区”,这种情况更容易发生在路面较宽的高速路上。

6、光线盲区。驾驶人在出隧道时,眼睛因一时不适应光线的突然变亮,会眼前发黑,这时就会出现短暂的视觉盲区。同样,夜间开车,司机的眼睛容易受到各种灯光的刺激,视力所及范围受限,也容易产生盲区。

12