当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

权威发布 ▏开学“必堵季”如何“避堵”?
来源: 宣传科转发山西交警权威发布    发布时间: 2018-03-07 09:04:10    
4

上班上学车流重叠 交通拥堵“快照”

7时40分,小编来到府西街,该条街周边有十二中、新建路小学、新建路二校、育蕾幼儿园、五育中学等多所学校和幼儿园。受开学影响,这里车流量明显增加,车辆通行缓慢。此外,受地铁2号线施工影响,长治路、解放路等通行不畅,很多车辆只能绕行府西街、新建路。因此,前往学校的车辆和选择府西街绕行的车辆,均集中于此,导致府西街全路段通行压力非常大。

此外,由于需要送孩子上学,然后再上班,因此家长需要在早高峰时段多一次出行,这也给整个城市的交通带来一定影响。交警部门预计,3月5日起,每周一至周五的7时15分至8时15分、15时30分至16时30分将会是最拥堵时间段。开学后,市区道路交通高峰时段与假期相比均会发生变化,每天7时至8时,多个路段车流量将达到高峰。这一时段经过学校周边的市民,要提前做好准备,并遵守交通秩序。

“任性”停车 街巷塞成“肠梗阻”

随着各中学、小学陆续开学,上下学时间,省城各中小学门口,又开始上演“接送孩子”的喧闹场景,校车、私家车、公交车等大小车辆让本就饱和的道路更“捉襟见肘”,行人、自行车、电动车“见缝插针”,更有不少开着私家车来接孩子的家长,将车随意停靠在学校门口,学校周边交通状况堪忧,而这样的拥堵场景在各学校门口每天要上演两次。由于接送孩子的车辆太多,车辆发生刮擦的情况并不少见。

据了解,为缓解学校周边接送车辆的停车问题,交警部门也在不断尝试新的举措。据了解,不少学生家长还收到了辖区交警绘制的上下学停车示意图。机动车即停即走区域、非机动车停放处、学生上下学通道,示意图上都标注得清清楚楚。此外,交警部门还特意备注,可停区域只能在上下学时段内停放,其余时间停放要接受处罚。而对于在学校门前乱停乱放、影响其他车辆通行且不听交警劝阻的驾驶员,交警将根据相关法律、法规进行处罚。

杜绝交通违法缓解“开学必堵”

省城交警部门还针对新学期返校高峰、学生上下学高峰出行的特点,加强对市区主干道周边学校、幼儿园的交通管理,并安排护学岗,维护好学校、幼儿园门口及周边的交通秩序。各大队民警还将利用开学契机,深入辖区各中小学、幼儿园,结合各类接送学生的交通违法现象,对师生及家长进行交通安全教育宣传,督促和教育学生、家长遵守交通规则,以保障道路畅通。

开学后的早晚高峰,预计省城市民还需约一周的适应期,待市民选择了适合自己的固定出行路线后,高峰时段的排队现象将会有所缓解。开学季中,市民出行时应尽量绕开学校周边路段。广大家长接送孩子时,应有序规范停放车辆;同时也请司机朋友途经学校路段时注意减速慢行,避让学生,不要乱鸣喇叭,共同营造安全、畅通的道路交通环境。

进入“开学模式”后,一些主要街路和交通节点的高峰期也因此提前。以府东府西街为例,寒假期间7时30分左右才会进入高峰,而在开学首日,7时之前车流量就已经饱和。双塔西街、青年路、桃园路等学校周边路段,交通拥堵情况会更加突出。熟知出行线路规律,科学规划出行路线,可以有效避免早高峰的拥堵。因此其他社会车辆早晚高峰期间请尽量绕行校园周边等交通易饱和路段,或是采取7时15分前、8时30分后,17时40分时前、19时后的时间段错时出行。