当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

雨天行车注意事项 五大要点需牢记
来源: 宣传科    发布时间: 2018-03-05 09:05:12    
5

雨天能见度低,地面与轮胎之间的摩擦力减小,司机在这样的情况下驾驶机动车容易发生交通事故。行车前提前了解天气情况,采取好相对于的措施和准备,就算是遇到更恶劣的雨雪天气也能有备无患。下面永济交警就和大家分享一下,雨天行车注意事项。

一、出行前要检查好车况

雨天车特别容易出现故障,因此在出行前需要给车做个安全方面的大检查。首先检查雨刷器、前后窗的除雾装置能否正常使用,这关系到行车时是否能看清车前后的路况和车况;其二,认真查看一下雾灯是否好使,否则一旦坏掉的话,在雨天行车容易造成车辆追尾;其三还要检查汽车的刹车装置、电路和油路等是否运行良好,一旦发现有问题要立即去专业站点进行维修;其四,检查轮胎是否磨损过多,如果轮胎磨损过多或者花纹较少,容易在胎面和水面间形式水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长;其五,检查前风挡处的防水槽排水是否通畅,避免雨天积水造成发动机进水。

二、保持良好视线,减速慢行

遇到阴雨天气,要及时打开雨刷器,保持视线的清晰度。天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

三、把握好方向盘,防止侧滑

雨天地面湿润,轮胎与地面接触的摩擦力大大下降,这容易造成轮胎侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。如果遇到紧急情况,需要急刹车,不要慌,要么扭动方向盘避让,要么直线刹车,切勿刹车的同时又避让,这起不到任何作用。

四、学会涉水技巧,安全

涉水

当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选 择其他路线绕行;如水深只淹没少半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、 发动机损坏。

五、注意观察行人,及时开灯

由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。

以上五点雨天行车注意事项,各位车主出行时一定要牢记。在雨雪天气行车,更要减速、慢行,随时观察路况,保证出行的安全性。