当前位置:运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

增驾中型客车,牵引车以及大型客车, 需要满足什么条件呢?
来源: 宣传科    发布时间: 2018-01-12 12:06:50    
3

增驾中型客车,牵引车以及大型客车,需要满足什么条件呢?

答:

按照139号令的规定,中型客车,牵引车,大型客车驾驶证都是不能初次领取的,必须是在取得驾驶证以后,按照相关规定逐级申请增驾取得。

想要增驾中型客车的,也就是B1驾驶证,必须是在取得城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车,或者三轮汽车驾驶证三年以上,并在申请前连续三个记分周期以内没有记满12分的记录的,才可以申请。

想要增驾牵引车的,也就是A2驾驶证,必须是在取得中型客车或者大型货车驾驶证三年以上,或者取得大型客车驾驶证一年以上,并在申请前连续三个记分周期以内没有记满12分的记录的,才可以申请。想要增驾大型客车的,也就是A1驾驶证,必须是在取得城市公交车,中型客车或者大型货车驾驶证五年以上,或者取得牵引车驾驶证两年以上,并在申请前连续五个记分周期以内没有记满12分的记录的,才可以申请。


车辆有没有可以自行变更的情况呢?

答:

有。我国《道路交通安全法》中,对拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征的行为,是严格禁止的。但根据《机动车登记规定》,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人在无需办理变更登记的情况下,可以自行变更的情况为三种:一是小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;二是货运机动车加装防风罩、水箱、备胎架等;三是机动车增加车内装饰。