当前位置:运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交警提示
更多

【交警提示】雪天行车注意安全
来源: 宣传科    发布时间: 2018-01-05 09:38:07    
4

 

运城交警温馨提示:车辆在冰雪路面上行驶,因路面附着力降低,会对车辆的制动性能产生较大的影响,不但车辆的制动距离大大增加,还可以导致车辆的制动中发生侧滑。在冰雪路面上行车时,应做到以下几点:

1、 严格控制车速:特别是在进入弯道或下坡路段前,一定要降低车速,同时要注意在减速时不要制动过急。

2、 起步时加速要适度:冰雪路面附着力很低,起动时驱动轮容易打滑空转,因此,在车辆起步时加油要适量,避免侧滑。

3、保持均匀的行车速度:在冰雪路面上行车,一定要保持均匀的行车速度,即使在必要提高车速时,也要慢慢加速,避免加速过急而导致车辆侧滑。

4、 避免紧急转向:在冰雪路面上行车,还要注意避免急打方向盘,否则同样容易导致车辆失控。

5、 合理的使用手制动:手制动的制动原理与脚刹不同,尤其是对于部分货运车辆,将起到一定的辅助作用。

6、 在必要时,应使用防滑链和其他防滑设施。

7、在冰雪路面上行车还要注意道路上的行人、非机动车和摩托车,不要过于靠近它们行驶,防止它们因路滑摔倒,导致车辆避让不及而发生事故。