当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城地市风采 > 交警风采

隧道突发事故车辆起火,高速交警三小时两次”逆行“紧急救援
来源: 宣传科转发山西交警权威发布    发布时间: 2018-06-26 17:52:01

更多

  •   事故发生 启动应急处置预案

      云彩岭隧道全长4381米,属于特长隧道,浓烟如果散不掉,群众生命安全会受到很大威胁。情况紧急,山西高速交警二支队四大队立即启动隧道突发事件应急处置预案:


      1.隧道内应急门随即打开,方便受困群众转移到对向隧道并撤离;


      2.联系相邻河北涞源大队联勤联动,迅速管控所有进入山西的车辆;


      3.大队辖区沿线收费站立即关闭,禁止所有车辆驶入高速。


      直击现场 高速交警再现“最帅逆行”



      高速二支队四大队接到报警后,中队长常新刚、民警张戌鑫立即赶赴现场。来到事发隧道,隧道口已经堵满了缓行车辆。此刻,消防力量未到,隧道内滞留群众众多,中队长常新刚定了定神,立即划定警戒区域,截断进入隧道的车辆,心一横,带领民警张戌鑫驾驶警车“逆行”冲入隧道。


      进入隧道后,民警发现隧道里面滚滚浓烟,最浓处能见度不足1米,根本看不清里面的情况,民警硬着头皮往进冲。“车先别管了!赶紧往出跑!”民警们一边往进开,一边大声呼喊。听到两位民警的指挥,隧道内群众陆续从已经打开的应急门撤离。


      在事故点,重型半挂车头火势非常大,后面许多货车司机仍然躲在车上。“快!别管车了!赶快上警车!”民警张戌鑫负责喊话,中队长常新刚负责一路挨个敲打滞留车辆的车窗。终于,未及时撤离的三名货车司机被民警带离了隧道。此刻,赶到事发隧道口的其他民警们也立即组织人员疏导车辆,确保应急救援车辆快速到达现场。


      后续救援力量陆续到达,常新刚与张戌鑫因吸入大量浓烟,喉咙刺痛沙哑,人也疲惫不堪。但考虑到对里面的情况比较熟悉,二人再次转头驾驶警车“逆行”带路,带领救援力量进入隧道……由于疏散及时,所有群众平安无恙。


      三小时紧急救援  无人员伤亡

      经了解,该半挂车行驶进入隧道后,因线路老化发生自燃,引起火灾。疏散受困群众、灭火、排烟、清障……到23点03分,仅三个小时,现场确认无人员伤亡,所有路段通行恢复正常。


      最帅逆行


      


      请为他们点赞


      请接着看


      车辆失火你知道如何预防逃生吗?


      车主必看!


      一   开车行驶在路上,车辆突发火灾时怎么办?


      1  尽快将车辆停至安全位置,并及时拨打119。在确认无法控制火势的情况下,司机必须撤离到车外等待救援。一定要保持冷静,千万不要惊慌失措。


      2 逃生时车内人员要用毛巾或衣物遮掩口鼻,俯身低姿行走,切忌大喊大叫,以免吸入烟雾导致呼吸道和肺脏损伤。


      3  逃离出来后,乘客要第一时间远离车体,最好到车后方安全处躲避,千万不要到车体前方躲避。并要劝围观人员远离现场,以免发生爆炸事故,造成无辜人员伤亡。


      二   如何防止汽车自燃?


      1   经常检查油路。


          建议车主做好定期检查,如果有发动机漏油、底盘漏油、油管老化破裂等迹象,请到专业的维修店进行维修。


      2   定期检查电路。


          汽车电路起火占据了自燃事件相当比例。尤其是三年车龄以上车辆,以及改装过车灯、音响的改装车辆更应全方位检查。


      3   清理车上易燃易爆物品。


          不少汽车内饰材料,一般不具备防火性能,一旦发生火灾,火势容易蔓延。建议车主检查一下车上的小物件,如香水含有较多酒精容易着火,类似易燃易爆         物应及时清理,小心存放。


      

    山西交警提示


      无论是发生了自燃事故还是其他事故,为了提醒后方车辆注意,应立即开启双闪并在车后50米处摆放三角警示牌;特别是高速路上,在车辆不能前行时应及时在车后150米处放置三角警示牌,防止二次事故。

      安全


      铭记在心