当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城地市风采 > 交警风采

震撼+感人,山西高速交警雨夜接力护送千名学子返家
来源: 宣传科转发山西交警权威发布    发布时间: 2018-06-11 17:42:14

更多

  •   


      回家


      

      高考结束


      6月8日,2018年高考第二天,持续降雨给考生和家长增添了一份凉爽。

      (车队冒雨行进


      下午5时,高考正式结束。按理说,莘莘学子终于可以放松心情了,可在吕梁市离石区,准备返回文水县的山西徐特立高级职业中学的500多名考生和老师们,却是愁容满面:近期由于340省道修路,青银高速薛公岭路段车流量暴增,而且薛公岭路段落差大、坡道长、又下雨,十几辆大巴在高速公路上行驶能否确保安全?


      思来想去,校长拨通了山西高速交警一支队八大队的求助电话。

        (看这场面……)


      与此同时,为确保高考工作安全顺利进行,保证考生能够顺利返程,高速一支队八大队的民警们也正在岗位上时刻待命。刚放下校长的电话,八大队教导员卢红波又接到了吕梁市应急办和吕梁市公安局交警支队相关负责人的电话。


      “没问题,请相信我们,一定能够确保全体师生平安返程。”卢红波挂了电话,立即召集大队民警路赟、董跃龙、辛武生、王高兴、亢高峰,部署护送工作。根据应急预案,民警们迅速分成两组,赶到离石东收费站等候师生们的到来。


      由于从离石区到文水县的高速公路里程将近100公里,而且分属两个高速交警大队,卢红波向山西高速交警一支队主要领导汇报,由支队协调六大队民警在吴城服务区做好接力准备。


      “来了,大家准备。”


      17时30分


      卢红波看到数辆大巴车来到收费站前,赶紧安排民警按部署展开工作。经清点发现,大巴车队共有21辆车,其中14辆大巴要去文水,另外7辆分别去往石楼、岚县方向。随即,民警带领7辆大巴先行离开,送至附近收费站后交给当地交警部门。

        (我们有能力确保考生绝对安全)


      “全体大巴驾驶人请注意,大家请注意!请排好队,跟在警车后面,绝对不允许超车,保持安全车距……”考虑到雨天通行条件差,车队集结完毕之后,高速交警仔细叮嘱大巴司机。


      虽然身上穿着雨衣,围着大巴只转了十几分钟,大雨已经顺着领口灌进了民警的雨衣。车队还未出发,有的民警在提醒告知大巴驾驶人的时候已忍不住打起了寒颤。看到这一幕,部分考生纷纷拿起手机,拍下了民警跑前忙后的身影。很快,就有学生发出的微信引来了大量点赞:第一次享受警车开道,致敬……


      雨幕中,开道警车闪着红蓝相间的警灯缓缓启动了。一辆警车在前面开道,另一辆警车在后边收尾。行进途中,高速交警严禁其他车辆穿插、超越车队……一路上,这个车队的瞩目度绝对是百分之百!

      车外,雨持续下着,偌大的雨点噼里啪啦敲打着玻璃,雨刷器有节奏地刮着倾倒而下的雨水。车内,民警精神高度集中,时刻关注着路况,不时通过喊话、打手势方式,引导其他社会车辆与大巴车队保持距离,安全通行。


      18时35分

      (车队在吴城服务区停留交接)


      在民警的全力护送下,14辆大巴安全抵达薛公岭路段吴城服务区。在那里,高速交警一支队六大队的4名民警早在大雨中等候了。

      (学校负责人和民警交流情况)


      “接到你们的电话后,我们立即进行了部署。”六大队副大队长贾庆峰介绍,获悉护送任务之后,大队长于鹏飞专门部署,要求民警必须绝对确保全体师生的人身安全。


      随即,贾庆峰、杨玉庆、张慧平、赵燕斌又组成前导组和收尾组。与八大队民警交接后,贾庆峰安排师生和司机在服务区休整15分钟。在此期间,六大队民警也一直在忙碌着,他们逐车告知大巴司机要保持行车速度、保证安全距离,并叮嘱学生们要系好安全带。


      “我们知道,车队出发前,八大队已经反复做过安全提示,但我们还得反反复复提醒”,贾庆峰说,这么大的雨,这么大的坡,这么多的车,这么湿滑的路面,他们不敢有任何疏忽。


      “出发!”


     

      18时50分


      六大队的两辆警车同样一前一后护送着车队继续前行。按照之前部署,前导组负责开导,观察路况,控制车速;收尾组负责观察后方来车,杜绝随意穿插、超车,对车队与其他社会车辆进行物理隔离。


      

      19时10分


      大雨慢慢转小,路面通行状况有所好转。即便如此,民警们仍不敢有丝毫放松,依旧聚精会神,全神贯注,通过喊话、打手势的方式提醒其他车辆注意,引导车队安全前行。


     


      19时45分,在高速交警一支队八大队和六大队民警的接力护送下,14辆大巴车安全抵达文水收费站。


      考生感谢


      “感谢交警叔叔!” “交警叔叔辛苦啦!” “向交警叔叔致敬!”驶出收费站那一刻,数百名师生齐声大喊,一遍又一遍地向民警表达谢意与敬意。


      安全回家


      

      花开两朵各表一枝。安全护送完第一批14辆大巴不久,高速交警一支队八大队又接到求助警情,还有11辆满载高考学生返程的大巴需要前往孝义、汾阳,依旧要通过雨雾中的薛公岭。


      19时20分,顾不上喝口水、吃口饭的八大队民警返回到离石东收费站,继续执行护送任务。


      再次联系六大队,依旧在吴城服务区交接,还是一辆警车在前面开道、一辆警车在后面收尾……21时50分许,六大队民警分别将考生们安全护送到孝义、汾阳。


      至此,高速交警安全护送的学生总量已超千人。