当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城地市风采 > 交警风采

爱心护考 | 高考第一天 交警“救”了一批紧张考生
来源: 宣传科转发公安部交通安全微发布    发布时间: 2018-06-08 20:29:33

更多

  •   高考第一天,尽管有各级政府部门、广大媒体以及学校和家长的“千叮咛万嘱咐”,依然有个别考生在关键时刻“掉链子”,不是忘带准考证,就是丢了身份证,要么就是迷了路,或是因各种原因要迟到……


      有同学忘带准考证、身份证。


      上午8时25分,广西南宁,一名考生突然发现准考证、身份证等考试用具遗留在学校,立即向现场护考交警求助。交警迅速驾驶警用摩托车载着考生赶往学校,14分钟后及时返回考点,未耽误她考试。下车后,受助的女生向交警鞠躬表示感谢。——真是知感恩、懂礼貌的小姐姐呢!



      在云南红河州建水县,下午14时30分许,建水一中一名考生,在到达考点后才发现准考证遗忘在一中宿舍。已临近考试,带队老师第一时间找到在此护考的交警求助。交警驾驶警用摩托搭载迅速赶往学校,在最短时间为考生取回了准考证。

      

        有同学干脆直接把证件给丢了。


      7日上午,河南开封通许县。一名考生焦急地找到在考点外执勤的交警,称不小心把身份证落在了出租车上。考试马上开始,交警袁顺利、步辉立即联系户籍民警,协调开具户籍证明,并用警车载着考生以最快速度将户籍信息取回,保证他顺利进入考场。

      

        有同学快要迟到。


      四川达州一名女生一直打不到车去考点,正在焦急时遇到了驾驶护考车从此路过的交警张允。张允立即让她上车,于8点30分左右将其带至考点。下车后,女生给了张允一个大大的拥抱。张允对她说:“祝考试成功!”

      在武汉,上午8点10分,一名考生遭遇早高峰,又不太清楚考场的具体位置,发现巡逻交警后紧急求助。交警王俊为她戴上头盔后,驾驶摩托车迅速将她送到了考点。下车后,这位女孩连连道谢。

     

     有同学受伤,行动不便。


      上午8时许,重庆江北区十八中考点对面的马路上,一名家长正推着轮椅带孩子去考试,轮椅上的考生一只脚打着绷带。要进入十八中考场,须经过一段200米陡坡,家长比较吃力。在这里执勤的交巡警季礼华发现后,快步上前截停车流,帮助家长将考生送到学校。

      河南滑县,一名考生因腿部受伤,行动不便,护考交警发现后,帮她及时到达了考场。

      

        有送考车辆出故障。


      7日早8时左右,石家庄交警张诩昊巡逻时发现,一位家长因车辆故障无法及时将孩子送到考点。他立即让考生坐上警用摩托,10分钟后,顺利将考生送至考点。

     

     还有考生因各种原因走错了考场。


      有没提前踩点的。上午8点10分,广州一名考生向交警求助,称自己因为没提前踩点,结果走错了考场。交警接报后立即驾驶警用摩托开道,10分钟内将其送回正确考场。



      有看错考场名字的。上午8点15分左右,在武汉钢城四中考点,一名满头大汗的男生向交警求助,称自己误将准考证上四十九中地址看成了钢城四中。交警立即启动警车,用时10分钟将他送到了四十九中。

      还有迷路的。上午8点40,湖南邵阳,离开考只有20分钟时,在二中考点执勤的交警陈佳遇到两名神色焦急的女生求助。原来,她们一时迷糊走错考场,眼看就要开考,两人心急如焚。陈佳立即发动警车,拉响警笛,不到10分钟便将两位女生送到了正确的考点。为了消除二人的紧张情绪,陈佳一路上鼓励她们不要慌,沉着应考。

     

     交警护考,也有群众护交警。


      今天上午,广东江门下着大雨。在鹤山一中考点外,一名护考交警没来得及穿雨衣,浑身被雨淋透。一名送考家长看到后来到他身边帮他撑伞挡雨。交警走到哪儿,她也跟到哪儿,直至最后一辆运送考生的大巴进入考场,交警去取雨具后才悄然离开。

      在四川达州。下午15:00时许,交警冯阳正在达川中学考点外执勤,由于连续在烈日下执勤疏导车辆,他已汗流满面。忽然迎面走来一位阿姨,二话不说拿起面巾纸就给他擦汗水。陌生人的意外之举,把冯阳感动得湿了眼眶……

      

         其实,有些交警,自己也是考生家长。


      7日一大早,河南南阳,交警肖义温比平时提前半小时来到一处考点值勤。这是他无数次执勤任务中极其寻常、平凡的一天。但作为一名父亲,今天对他来说意义非凡——他的女儿今天参加高考,而且就在这个考点考试。女儿说,有父亲的守护,自己对考试充满了信心。

      山西一名高速交警,他的儿子今天参加高考。为了鼓励孩子,他怀着紧张的心情,给儿子写了一封信。


      山西高速交警写给儿子的一封信


     


      莘莘学子


      拼搏圆梦


      有老师和家长的期盼,


      有全国交警蜀黍们的爱心护考,


      有这么多人做你们的坚强的盾,


      相信,你们定能取得佳绩!