当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城地市风采 > 交警风采

司机车滑路沟心急如焚绛县交警联手救助获赞
来源: 宣传科    发布时间: 2018-01-12 11:28:28

更多



  • 1月11日上午,绛县公安局交警大队宣教民警在横水镇宣讲交通安全知识返回大队途中,路遇一辆外省微型双排货车,车牌为皖K.xxx5,因路面结冰,刹车过猛侧滑至路边排水沟,进退两难,无法动弹。绛县交警大队宣教民警随即下车了解情况,并伸出援助之手,因该车道属于国道,来往车辆较多加上路面冰厚路滑,为防止在救援过程中发生二次事故,民警一边帮助外省微型货车司机联系救援车辆拖车援助。一边紧急联系就近执勤的机动中队出警维持交通并对侧滑车辆进行救助,救援车辆到达后民警帮助司机把拖车钩挂上往外拖车,因路面太滑,赶来的拖车拉了几次都未把侧滑车辆拉出。这时,在避让危险路段时又有电动车驾驶人在此路段摔倒,再加上国道双向通行的车辆因车速较快在通过和避让事发路段时十分危险,情况危机,一旦处置不当,后果不堪设想。在这紧急关头,宣教民警同赶来的机动民警以及徒步路过的两位行人一起下到路沟,面对积雪水沟,想都没想,一脚踩进没入脚脖后一尺的积雪,用双手抬、用肩膀扛、用力的推,伴着有节奏的“一、二、三,用力推”的指挥节奏声,一点一点、一步一步地将车辆抬出排水沟。

        侧滑车辆被交警及行人合力抬出后,司机感激的握着救助民警的双手直说“谢谢”,随后司机在交警“注意安全行驶”的嘱托中安全驾车离去,执勤民警又在危险路段进行了留守执勤直到冰面融化道路交通安全后才离开。

    路过的行人对交警的行为都竖起了大拇指点赞。