当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交管资讯 > 交管动态
更多

冬天车窗起雾很要命 牢记这些“偏方”
来源: 办公室    发布时间: 2018-01-08 16:56:58    
5

进入寒冷的冬季,汽车养护将成为有车一族的重要内容,对于爱车该如何养护呢?假如你还处于新手懵懂的状态,那你最起码要先知道你该避开哪些汽车冬季用车误区。


车窗结冰用开水浇会裂

冬季车窗结冰是常有的事情,特别是下雨后者下雪之后,这个时候千万不能回家端桶热水就往车窗上浇,不仅很容易造成车窗玻璃炸裂,还会因为温度的骤然变化使得车漆失去光泽。

正确做法:如果有雪,先将雪扫落。雪下残留的冰,可以发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰。


雨刷器冻住不能硬启动

天气比较冷,温度较低且下雨或者下雪的时候,车子就容易被冻着,挡风玻璃上的当雨刷器也不例外。如果强硬启动雨刮,很有可能将雨刷器的马达给弄坏。

正确做法:冬季用车之前,先检查一下雨刮器是否被冻住了。假如发现雨刷器粘在前挡风玻璃上,应该先将发动机启动,打开空调热风,不一会儿雨刷器自然而然就解冻了。还有个简单的雨刮器防冻方法,就是每次晚上停车时将雨刷器竖起来。


防滑链不是你想装就能装的

冬季路面结冰变滑,很多车主都喜欢安装防滑链,确保行车路上更安全,但这防滑链可不是随便安装的。

正确做法:首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为链条必须装在起主要作用的那组轮胎上。尤其是自动挡车型,还要注意两个前轮或后轮要同时安装防滑链。另外防滑链也有尺寸,注意选择和车轮尺寸相配的防滑链。


冬季原地热车很伤车

这一点,我们往前的内容中也有提到。多数的车主可能都会以为早上第一次行驶前的热车是必需的,否则好像引擎很快就挂了。其实这个观念是错误的。热车时间越长,你的引擎挂得越早!事实上停车时的热车通常都只能让引擎的温度提高,但其他各机件却仍然处在冷车状态,驱动系统的热车就比引擎热车来得重要,但是驱动系统若你不行驶它是不会热的。停在路边热车,只会造成环境污染、增加磨损、使引擎积碳及让机油酸性劣化。

12