当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交通安全 > 交安宣传
更多

盐湖交警进一步加强春运后期道路交通安全管理不松懈
来源: 宣传科    发布时间: 2018-03-02 08:47:44    
4

为进一步做好春运后期道路交通安全管理工作,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,近日,盐湖交警大队认真贯彻落实部局2.17视频调度会精神,结合辖区春运工作实际,突出管控重点,强化管控措施,全力消除安全隐患,营造平安祥和的春节氛围。

组织民警按照行政区域划分,通过上门走访等形式,对本辖区所有车辆逐村、逐户开展地毯式排查,建立计算机管理档案,实行一村一档,一车一档、一人一档规范化管理。并定期对所有车辆开展网上巡查,对发现车辆存在交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未审验等情况,通过手机短信、电话通知、书面告知、上门告知车主等多种形式,督促车主及驾驶人立即清理其交通违法记录。

    根据春运返程高峰时段的实际情况,突出交通安全整治重点,严把车辆出城、进城、进出高速公路等关口,对各类违法车辆进行重点打击。在查处同时,向违法驾驶人开展交通安全宣传教育,使违法驾驶员充分认识自己交通违法行为存在的严重安全隐患,真心整改。

    充分发挥农村“三站三员”作用,加强对节假日、赶集日、民俗活动等期间的劝导提醒和路面巡查,强化宣传提示和劝导,有效预防面包车超员、货车和拖拉机载人、酒驾、醉驾等各类严重交通违法引发交通事故。

    深化交安宣传,提升安全意识。充分利用“双微”等各类媒体,曝光严重交通违法行为和典型案例,加大警示教育力度;组织民警深入客运场站、广场、社区、农村等人员密集的场所,通过发放宣传资料、播放警示教育片、展出事故案例刊板以及曝光违法行为等多种多样的形式,全面增强广大交通参与者的法制意识、安全意识、文明意识;定期把重点时期的交通管控重点和交通安全警示信息向全区广大劝导员发布,发动辖区劝导员对所在乡镇面包车超员、无证驾驶、酒驾醉驾等交通违法行为开展劝导,消除事故安全隐患;在强化措施管控的同时,积极对车辆驾驶人和乘客开展交通安全宣传,发动群众拒绝乘坐存在安全隐患的车辆,引导广大驾驶人自觉遵守交通法规,文明驾驶,安全出行。