当前位置:山西省公安厅交通管理局-运城公安交警网 > 运城交管资讯 > 通知公告
更多

【两公布一提示】运城交警发布端午节期间交通安全预警
来源: 宣传科    发布时间: 2018-06-14 18:18:37    
29

今年端午节假期(6月16日至6月18日)即将到来,届时全市道路将迎来车流高峰,道路交通安全将面临严峻形势。为此,市局交警支队严格按照公安部交管局、省厅交管局“两公布一提示”要求,对端午节假期间道路交通情况认真进行了分析研判,为全市群众节日出行提供参考。具体情况如下:

一、天气情况

根据气象局预报, 6月16日至6月18日,全市天气为晴到多云。天气状况良好,道路状况良好。因此,小长假期间全市范围除外地来运旅游车辆和人员外,本地范围一家一户自驾游车辆和人数可能较多,尤其是路面小型机动车辆通行量增加,容易引发道路交通拥堵和各种道路交通事故,交通拥堵率和事故发生率较平时有所增加。

二、交通流量情况及特点预判

(一)道路交通流影响因素预判。根据分析,影响交通流的因素有以下几点:一是今年端午节期间天气晴好适宜出行,人们出行需求将会大于往年同期;二是机动车保有量、驾驶人保有量稳步上升的大环境下,今年整体交通流量将会大于往年同期;三是今年端午节在高考之后,届时高三学子旅行、度假出行需求将会增多,同学之间结伴出行、举家出行的情况将会比较普遍;四是假期时间较短,中短途出行将会是主要出行方式;五是受近期煤炭行情稳步回升影响,货车流量与平日相比稳中有升。

(二)道路交通流特点及组成情况预判。根据今年新情况及以往数据分析,交通流将呈现以下特点:一是与其他节假日相比,端午节假期间高速公路小型客车不免费,全市交通交通流量将会跟往年一样呈现“两升一降”的特点,即:与去年同期相比有所上升,与日常相比有所上升,与今年其他节假日相比有所下降。二是端午节假期间全市交通流以中短途自驾出行、返乡探亲出行和旅游踏青包车出行为主。交通流将主要由旅游踏青流、返乡探亲流、学生流、自驾流组成。三是交通流的主要组成部分依然会是私家车及小微型客车,

123